Nunca me había atrevido con las conservas por el temor a no hacer bien la esterilización y cierre al vacío de los tarros de cristal, pero las circunstancias mandan y, con ocasión de dar salida a una caja de melocotones que compré (sin apenas pararme a pensar que se trataba de una barbaridad de piezas y de que nos iba a costar trabajo consumir), me decidí a dar salida al excedente de fruta, haciendo una mermelada de melocotón casera.
El resultado no puede ser más satisfactorio. El placer experimentado es muy similar a aquél que también se disfruta al hacer los primeros panes en casa.
La receta que yo he hecho solo da para un par de botes. Se necesitan 400 gramos de melocotón sin piel ni hueso, 100 gramos de azúcar y medio limón exprimido. Todos los ingredientes se introducen en el robot Thermomix y se trituran durante 10 segundos a velocidad 6. A continuación se cocina a 100º durante 30 minutos.
Antes, hay que hervir los botes y las tapas durante 20 minutos. Después de llenarlos, yo los he cerrado y los he vuelto a hervir por igual tiempo (cubriéndolos por completo con el agua), dejándolos enfriar boca abajo para conseguir que se haga el vacío.